土村芳の大学は?高校時代からドラマ出演まで…

ウミ
土村芳さんみたいな綺麗な人って大学まで行ってて頭がいいイメージがあるんだけど…

 

土村芳さんはドラマ「べっぴんさん」や「3年A組-今から皆さんは、人質です-」など、注目のドラマに結構出演される機会が多い。

ドラマ「3年A組」では、主演の菅田将暉さん演じる柊一颯と元恋人役で、ドラマの中でもかなり重要な人物も演じられています。

そんな土村芳さんですが、高校時代や大学時代も積極的に演技を磨いてこられたんでしょうか?

 

なので今回は、

  • 土村芳さんは高校時代はどんな人だったのか?
  • 土村芳さんは大学時代はどんな人だったのか?

などをメインで紹介していきますね。

 

土村芳のプロフィール

名前:土村芳(つちむら かほ)
生年月日:1990年12月11日
出身:岩手県盛岡市
血液型:B型
身長:160cm
職業:女優
事務所:ヒラタオフィス
趣味:散歩、芸術鑑賞
特技:新体操

 

女優のきっかけとなる活動は、3歳の時からスタート。

その時に、子ども劇団「盛岡子供劇団CATSきゃあ」に姉の土村萌さんと一緒に所属されて演技を学んでいたそうです。

それから小学4年生の時に、NHKの正月ドラマ「夢駆ける大地 〜私、牛を飼います〜」に子役デビュー。

と考えると、女優歴はかなり長くなりますね!

 

ただ、小さい時は、演技をメインに取り組んでいたのかというとそうでもなく、習い事の1つという感覚だったそうです。

土村芳さんは、今でこそ女優として有名ですが、学生の頃はスポーツをメインに行われていました。

新体操を行われていたそうなんですが、本気度が本当に高く、新体操でインターハイ出場の経験もあるんです!

身長が160cmあるので、新体操でもかなり美しかったんでしょうね。

 

新体操をメインに行なっていた時は、演技からは離れていたそうなんですが、大学進学を機会に「本当に自分がやりたいことは何か?」と向き合った時に、女優の道を選んだそうです。

大学に進学する時からそこまで真剣に考えて、そのやりたいことを実現するバイタリティはさすがの一言ですね!




土村芳の高校時代や大学時代は?

土村芳さんは、演技力にも定評のある女優さんですが、どんな高校や大学を経て、今の女優「土村芳」を作り上げていったんでしょうか?

なので、土村芳さんの高校時代や大学時代についてピックアップしていきたいと思います^^

 

土村芳の高校時代

土村芳さんの出身高校ですが、岩手県盛岡市にある「盛岡白百合学園高等学校」です。

この高校はカトリック系の私立の女子高校。

ここでは、演技をメインではなく新体操をメインで活動されていました。

カトリック系の高校と聞くと、個人的にはあまりスポーツが強いというイメージはありませんが、土村芳さんがインターハイに行くほどの実力ですので、部としての活動も盛んなんでしょうね。

 

土村芳の大学時代

土村芳さんの出身大学は、京都府京都市にある「京都造形芸術大学」です。

この京都造形芸術大学の映画学科俳優コースに進学し、劇団にも所属しながら女優としての勉強をされていたみたい。

ちなみに、1つ上の先輩には女優の黒木華さんもいるようですので、有名女優を輩出する大学として、どんどん有名になっていくかもしれません。

 

土村芳さんは、大学在学中に教授で映画監督でもある林海象さんに見出されて、映画デビューを果たされたそうです。

大学時代には女優としての演技力が花開こうとしていたんでしょうね。

そこを見抜く林海象監督がさすがといったところですね!

 

土村芳の歴代の出演ドラマは?

では、土村芳さんは女優として、今までどんなドラマや映画に出演されてきたんでしょうか?

土村芳さんの出演作品を一部、紹介していきますね^^

 

土村芳の出演作品:ドラマ

  • コウノドリ第1シリーズ/明美 役(2015年)
  • 連続テレビ小説 べっぴんさん/村田(田坂)君枝 役(2016年)
  • 恋がヘタでも生きてます/榎田千尋 役(2017年)
    コウノドリ第2シリーズ/久保佐和子 役(2017年)
  • この世界の片隅に/堂本志野 役(2018年)
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-/相良文香 役(2019年)
    ゾンビが来たから人生見つめ直した件/主演・君島柚木 役(2019年)

 

土村芳の出演作品:映画

  • 彌勒 MIROKU/少年・江美留 役(2013年)
  • 劇場霊(2015年)
  • 何者(2016年)
  • 去年の冬、きみと別れ/吉岡亜希子 役(2018年)
  • 空母いぶき/吉岡真奈 役(2018年)

 

土村芳さんは上記のようなドラマや映画に出演されてきたのですが、やっぱり「連続テレビ小説 べっぴんさん」でブレイクしたような印象があります。

NHKの連続テレビ小説は注目度がかなり高いですし、これをきっかけにブレイクした女優さんはたくさんいらっしゃいますよね。

べっぴんさんが終わったのが2017年4月1日で、それ以降にドラマ出演が増えてきています。

土村芳さんが出演しているドラマ「3年A組」では、最終的にインパクトの高い役どころになるのかなと思っていて、これを機に再ブレイクをしそうな予感です。

 

土村芳の大学は?高校時代からドラマ出演まで…まとめ

今回は「土村芳の大学は?高校時代からドラマ出演まで…」ということでまとめていきました。

土村芳さんは意外にも、高校時代までは演技よりも新体操をメインに行われてきていました。

ただ、インターハイにまで進むほどの実力の持ち主なので、何か一つのことを集中したら、その一つに秀でるスペシャリストの予感がします。

若手の女優で注目されている方もたくさんいますが、土村芳さんもそれに引けをとらないほど注目されるんじゃないかなって思ってます^^

 

土村芳の関連記事一覧

⇒ 土村芳の3年A組の役は?犯人との繋がりは?